Каждый раз, когда поговорю со своей мамой на повышенных тонах (к чему, заметила, стремлюсь сама) начинаю испытывать "угрызения совести" за то, что обидела, иногда вплоть до искреннего желания, чтобы "меня не существовало". Иногда, она меня сильно обижает в ответ (или не в ответ, а сама), что вызывает такую же реакцию. Уважаемые психологи, объясните, где начинается этот порочный круг и как из него выйти?
Как выйти из круга взаимных обид?
Сообщений 1 страница 6 из 6
Поделиться22008-02-29 14:20:44
Знакомая ситуация. Присоединяюсь к вопросу...
Как раз по мотивам вчерашнего общения с мамой.
Отредактировано Ottilia (2008-02-29 14:21:00)
Поделиться32008-03-02 05:19:40
Каждый раз, когда поговорю со своей мамой на повышенных тонах (к чему, заметила, стремлюсь сама) начинаю испытывать "угрызения совести" за то, что обидела, иногда вплоть до искреннего желания, чтобы "меня не существовало". Иногда, она меня сильно обижает в ответ (или не в ответ, а сама), что вызывает такую же реакцию. Уважаемые психологи, объясните, где начинается этот порочный круг и как из него выйти?
Могу ли я узнать, что происходит перед тем, как возникает разговор на повышенных тонах? Что-то ведь приводит к тому, что вы начинаете говорить громче обычного? Это желание докричаться до того, кто не слышит или делает вид, что не слышит? Или это уже какой-то спор с потребностью во что бы то ни стало отстоять свою правоту в нем?
И еще такой момент уточняющий: когда обижает мама, то чья ответная реакция имеется в виду?
Поделиться42008-03-03 08:08:45
Это желание докричаться до того, кто не слышит или делает вид, что не слышит?
скорее всего так. Хотя, иногда, когда она мне звонит по телефону - это уже у меня вызывает реакцию раздражения, которая потом выплескивается наружу.
когда обижает мама, то чья ответная реакция имеется в виду?
сейчас обиды поднимаются большей частью из-за того, что я считаю, что она не ценит то, что я делаю, не понимает, что мне иногда нужно помочь. Чаще это начинается с рабочих вопросов: тебя нет и все разваливается! Хотя она даже не пытается вникнуть в текущие дела - да, я каждый день туда не хожу, но прекрасно знаю кто и чем занимается. И это тоже раздражает, вызывая гнев.
Поделиться52008-03-07 11:36:15
скорее всего так. Хотя, иногда, когда она мне звонит по телефону - это уже у меня вызывает реакцию раздражения, которая потом выплескивается наружу.
Похоже, что у вас с мамой сходная проблема - она тоже пытается донести что-то свое, важное для нее, а вы не слышите или не хотите слышать или слышите совсем другое. Видите - ваша реакция на ее звонки напоминает эффект эха или зеркала...
сейчас обиды поднимаются большей частью из-за того, что я считаю, что она не ценит то, что я делаю, не понимает, что мне иногда нужно помочь.
А вы просите маму напрямую помочь вам в конкретных делах? Или хотите, чтобы она догадывалась об этом сама? Как обычно вы друг другу сообщаете о своих потребностях и что в результате получается?
Поделиться62009-02-11 10:48:29
оо.. проблема дочери и мамы это вечная проблема , у меня тоже... но у меня все понятно, ну или я так думаю
просто мама проявляет немного больше внимания и опеки, и из-за этого я начинаю нервничать и разражаться, хотя иногда, когда этого внимания нет, мне ставновиться обидно и грустно, вообщем мне кажется люди в это ворасте как я (почти 20) совершенно не логичные, и не знают чего они хотят конкретно а живут эмоциями, одним днем так сказать...
я стараюсь на маму не выплескивать свои эмоции, потому что она самый дорогой и близкий человек.