Недавно встретил в блогах статью психолога, которая почему-то очень сильно зацепила, задела за живое.
Речь шла о проекте "Одноклассники.ру". Оказывается, на приемах у психотерапевтов уже полным-полно "жертв" этого проекта: люди находят старые любови, по новой заводят школьные романы, съезжают крышей, рушат собственные и чужие семьи...
Меня "Одноклассники" как-то обошли стороной, не любил я ни одноклассников, ни одноклассниц:)), а вот насчет сайта "Вконтакте" могу по собственному впечатлению сказать, что он давно уже превратился в сайт знакомств и место съема...
Но собственно, я о другом. Защитники "Одноклассников" в том психологическом блоге в один голос кричали, что, мол, идеальной семье ничего не страшно, а плохую не жалко, и вообще, "левак укрепляет брак".
Согласен, что тяжелая семейная жизнь - это пытка. Но вот интересно, есл люди недовольны своим браком, то почему не разводятся, а предпочитают годами или мучить, или обманывать друг друга? И почему в супружеской измене видят лекарство для семейных проблем?
По-моему, поиск в социальных сетях "лекарства от супружеской рутины", это или иллюзия, или тот самый разврат, только прикрытый интеллигентным названием.
Хотелось бы узнать, что думают психологи.
"Одноклассники.ру" и другие социальные сети - это зло?
Сообщений 1 страница 10 из 10
Поделиться12008-02-26 21:34:20
Поделиться22008-02-26 22:39:26
to Alonso:
Отвечаю, как психолог.
Сперва выражу свое отношение к ситуации с Одноклассниками и пр. социальными сетями. На мой взгляд, и по опыту некоторых клиентских ситуаций, воспоминания о первой любви начинают заново "бередить душу", когда в семье назревает или уже назрел очередной кризис в отношениях мужчины и женщины. Одной из причин к возобновлению отношений со своими школьными друзьями является желание человека снова окунуться в беззаботную атмосферу школьных лет, и, воспользовавшись "виртуальной машиной времени" заново пережить всплеск юношеских переживаний, которые являются наверное одними из самых ярких и сильных в жизни. А реальная жизнь взрослых людей такова, что развлечений и поводов для ярких и положительных переживаний почти нет, зато есть ощущение давления обязательств и ответственности. Ведь у многих, кому сейчас 28-40 лет, уже есть дети, мужья/жены, работа - и все это часто не для удовольствия или возможности саморазвития, а "потому что пришла пора", "так надо","так получилось" и прочим социально-обусловленным причинам. Рутина быта и потребность зарабатывать на хлеб насущный если и не перечеркивают, то значительно обедняют эмоциональную жизнь людей - а ведь в детстве и юности все в точности до наоборот! Почти никакой ответственности, море свободы для самовыражения, особенно если родители при этом не мордуют музыкой/спортом/кружками/учебой, и самое главное - вся будущая жизнь с ее надеждами и мечтами, иллюзиями и наивными представлениями лежит впереди.
Так что у современных 30-40 летних есть, о чем поностальгировать - и потому случается то, что случается. Люди снова прикасаются к своим первым переживаниям любви и это настолько захватывает дух, что хочется все остальное променять на то, чтобы снова и снова переживать это упоительное состояние.
К вопросу о том, укрепляет ли "левак" брак: одни психологи предпочитают думать, что определенная степень свободы партнеров в паре создает нужный уровень взаимного притяжения, другие видят в изменах попытки партнера привлечь внимание к своим неудовлетворенным потребностям, третьи утверждают, что институт традиционной семьи переживает свой кризис и т.п. Теорий и объяснений много.
Могу предложить такой взгляд на проблему: когда два человека начинают совместную жизнь, то с годами этот союз обретает свои границы и правила, которые могут быть достаточно гибкими и податливыми, чтобы не препятствовать развитию мужчины и женщины, а могут стать очень жесткими. Семьи с жесткими границами и закреплением ролей часто превращаются в дисфункциональные, не способные своевременно отреагировать переменами на меняющийся контекст - например, когда дети уже подросли и пошли в школу или вошли в подростковый возраст. А супруги уже привыкли к тому, что они - папа и мама, и забыли о том, что они еще и муж и жена, партнеры, наконец, просто два человека со своими интересами и увлечениями. И если семья застыла в жестких родительско-детских сценариях, то требуется нечто, что помогло бы возродить естественную динамику семейной системы. Часто, за неимением лучшего способа перестройки отношений, этим фактором оказывается измена одного супруга другому. И это либо приводит к разрушению семьи в целом, либо все-таки заставляет партнеров обратить внимание на существование проблем, связанных с их отношениями и ожиданиями друг от друга.
Надо сказать, что измена - частый спутник романов на работе или отношений с друзьями, а социальные сети - это лишь одно из современных средств расширения круга потенциальных любовников или любовниц.
Поделиться32008-02-26 23:08:52
Alonso
+100
Руслана
извините, что вклиниваюсь, но тема действительно животрепещущая. Вы написали много букв, но я осилил.
То есть по-вашему, все дело в "ностальгии"? Ну мало ли у кого бывает ностальгия по школьным годам чудесным. Можно и по-другому скрасить свое существование: книжку интересную почитать, поехать куда-нибудь, да хоть психологу пойти:)
Вот опять же Гарри Поттером взрослые люди увлекаются, всякими играми стратегическими, пейнтболом...
Но такого грандиозного успеха, как у "Одноклассников", нет ни у одного проекта. Неужели все парочки там сплошь ностальгируют по юности? Больше напоминает какой-то флешмоб "Трахни школьную любовь". Из серии все побежали - и я побежал.
Только вот зачем так по-дурацки ставить под угрозу семью и карьеру.
Поделиться42008-02-26 23:10:16
офф-топик - ух ты, а тут и аватары можно ставить?
Поделиться52008-02-26 23:22:52
to Paul
Вы перечислили такие увлечения, которые так же сильно могут затронуть эмоциональную сферу взрослых людей, погружая их в детские ощущения и переживания - тот же Гарри Поттер это ведь ни кто иной, как мальчик, подросток, волшебник-ученик, переживающий множество опасных приключений. Или игра в пейнт-бол - ну чем не войнушка-"зарница"-"казаки-разбойники"?
Вы наверняка слышали такой термин, как kidalt? Им на Западе обозначают целое поколение взрослых людей, которые в свое время недополучили детских радостей и переживаний и теперь наверстывают упущенное - кто-то играется в игрушки своих собственных детей, кто-то - в игрушки посерьезнее - но все равно ИГРАЕТСЯ.
Так и в сфере отношений происходят свои игры - "в первую любовь". Просто эти игры настолько захватывают, что очень трудно заставить себя отказаться от них и отпустить свое детство, полностью приняв на себя взрослые роли.
Поделиться62008-02-27 00:23:56
Хм... "Александр Македонский, конечно, был герой, но зачем же стулья ломать?" Кидалты кидалтами (прикольное слово), но должны же быть какие-то пределы для самовыражения.
Я понимаю, что в европейской культуре адюльтер (он же левак) в порядке вещей. Но с Одноклассниками и иже с ними получается как-то уж совсем в открытую, под носом у дражайших половин... Дескать, я с одноклассниками потрындеть, а на самом деле - на поиски приключений.
Соглашусь с Алонсо, похоже, граждане капитально крышей съехали.
кстати, в забугорье есть аналоги, или это только русскоязычные маются? Кто в теме?
Поделиться72008-02-27 00:28:59
кстати, в забугорье есть аналоги, или это только русскоязычные маются? Кто в теме?
Paul, аналоги есть: свинг-клубы называются
По-моему, "Одноклассники", "Вконтакте" и пр. превращаются во что-то похожее. Ну так раньше чат "Кроватка" был, какая в сущности, разница? Только в том, что в соц. сетях все с настоящими фотками, именами и фамилиями.
Поделиться82008-03-02 05:25:38
То есть по-вашему, все дело в "ностальгии"? Ну мало ли у кого бывает ностальгия по школьным годам чудесным. Можно и по-другому скрасить свое существование: книжку интересную почитать, поехать куда-нибудь, да хоть психологу пойти:)
Дело не совсем в ностальгии - дело в чувствах и в простых отношениях, по которым существует ностальгия. И когда возникает некто из прошлой жизни, с кем были и до сих пор все еще связаны эти чувства - возникает могучий соблазн все повторить по-новой, пережить заново то волнение и ту первую страсть, как это было там и тогда. Такая своеобразная машина времени.
Это, конечно, иногда удается пережить, но иллюзия состоит в том, что продлить это же состояние в настоящем не получается. Потому что люди выросли из своих детства и юности, приобрели уже другой опыт, которого не зачеркнуть, приобрели семейные отношения и обязательства. Так что ностальгическое увлечение юности в этом смысле так же похоже на лекарство для отношений, как курортный роман. Иллюзию обновления чувств может быть и дает, но реальных проблем не решает.
Поделиться92008-03-10 12:26:01
Здравствуйте. Одноклассники не добро и не зло. Абсолютно нейтральный ресурс, как и многие другие. Если у человека назрела готовность изменить своей половинке, то он найдет способ как это сделать. С одноклассниками(цами) или с незнакомками(цами). Может смысл "разрушительной силы" "Одноклассников.ру" кроется в присущей практически всем в пубертатный (подростковый) период эротической фантазии об товарищах по партам? Не у всех она увенчалась успехом, вот и возникает иллюзия "еще раз в тот же класс", а там и Любочка с ленточкой в косе и платьице по коленочки... Многим кажется, что вот с Любочкой было бы все не так, было бы эх! Потому что фантазия обросла за многие месяцы учебы такой могущественной аурой недостижимого плода... А те же самые встречи одноклассников в реале, они разве не разрушают браки? Вот встретились через 20 лет, поглядели, поговорили, ах все могло бы быть иначе, если бы тогда решились... А почему сейчас не решиться? Ведь взрослые, самостоятельные, да и дети выросли уже...
Так что дело не в "Одноклассниках" а в неудовлетворенности жизнью, в этом аспекте полностью согласна с Русланой.
Поделиться102008-03-14 11:19:29
Ну не знаю... Я прочитала все сообщения в теме и, если честно, не могу понять такого ажиотажа по отношению к сайтам "Одноклассники", "Вконтакте", и т.д. (мне кажется, сюда же в некоторой мере можно отнести и ЖЖ и форумы, но это только мое мнение). На сайте "Одноклассники" я не зарегистрирована, а вот на "Вконтакте" у меня есть своя страничка, но среди моих друзей только строго отобранные люди, с кем мне приятно общаться на данный момент. Я сознательно отклонила приглашения всех своих бывших одноклассников и сокурсников - ибо все то, что было раньше, для меня осталось в прошлом и ворошить его мне не хочется, да и особого смысла нет. Что было - то прошло, и надо смотреть в будущее, а не оглядываться на прошлое, как бы хорошо там ни было.
Да, и вот еще что. Возможно, это и не нормально с точки зрения психологии, но если человек сознательно идет на контакт, в том числе и любовный, со своей прошлой пассией, будучи при этом семейным, то для меня этот человек однозначно не заслуживает доверия. Более того, я его начинаю презирать. У меня у самой кредо никогда не встречаться с женатыми мужчинами (хотя, как ни странно, именно они за мной и ухаживают, вернее, пытаются), и я не понимаю, как можно изменить своему супругу. Ну, если так уж не устраивает семейная жизнь - так разведись! А не хочешь разводиться - изволь оставаться порядочным.